美国投资移民计划,称为EB-5,美国职业移民第五类优先类别的简称,是全世界人民获得绿卡以及去美国生活的最有效的途径之一。 申请人必须在一个美国高失业率区域的商业项目中投资50万美金,同时申请人的投资必须在2年内创造出10个全职工作岗位。成功完成投资计划后,投资者及其家属(配偶和年龄低于21周岁的子女)会被授予美国有条件居民身份,此身份可以 在2年后变为永久居民,在5年后变成公民。

 达标要求

(1)建立一个新的商业企业;或购买一个现有的企业,加以改造或重组以成为一个新的商业企业;或扩大原有的企业使其净资产和雇佣人员达到原来的140%,或投资使一个困难企业,就是过去一到两年中净资产减值20%的企业,保住现存所有雇员的职位。

投资必须用真实资金,包括现金,机器设备,存货,及其它财产。如果是用银行贷款投资,必须是用投资人本人的私人财产作抵押而得到的贷款。

投资人与投资的企业之间的债券,票据,或借款等都不是投资。如果投资人和投资企业之间有任何承诺保证投资能够收回或获利的,都不算为投资。

(2)投资额要达到100万美元。在某些特定地区可以投资50万美元,这些特定地区是一般是达到美国全国失业率1.5倍的地区或某些特定的农村地区。

(3)为不少于10个美国公民或绿卡持有人创造全职的就业机会。移民法对投资移民中“全职员工”的定义是一星期至少工作超过35个小时的员工。如果投资一个在过去一到两年中净资产减值20%的困难企业,要在随后的至少两年内保住所有的现有雇员的职位。

申请资格

EB-5对申请人的要求比较宽松,没有商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金为合法取得(包括个人累积所得、赠与、继承等多种途径)。一人申请,全家(配偶及21岁以下未婚子女)均可同时获得绿卡。申请成功后可自由选择美国任何城市居住,或继续留在中国工作和生活。

申请流程

  1. 美国律师检查申请人的履历和文件;
  2. 申请人存入50万资金到监管账户;
  3. 递交I-526申请到USCIS(美国移民局);
  4. 申请人的文件被转移到国家签证中心来办理签证;
  5. 申请人到领事馆参加面试;
  6. 签发有条件居民签证,并且在签发后的6个月内登陆美国;
  7. 在登陆后的21个月递交I-829申请,解除限制条件;
  8. 解除条件后,获签永久居民签证

投资移民的优势

1、申请人仅需要证明个人资金的合法来源,不受语言、学历、年龄、商业背景的限制;
2、能在较短时间内取得美国绿卡,可自由进出美国,不受移民监限制,不影响在中国的正常生意和生活无需坐移民监;
3、不需自己创业,不必亲自参与经营及管理。不需直接雇用10名员工,可以间接雇佣;
4、配偶与21岁以下子女均可同时获得美国绿卡,并享受与美国公民同等的福利;
5、对于申请者而言,无定居地点要求,可以自由出入美国和加拿大等世界大多数发达国家,有助于申请人把生意拓展到美国以及全世界;
6、对于申请者的子女而言,可以享受美国免费基础教育,能优先进入美国众多优秀学府。入读哈佛、耶鲁等名校的概率从3%-5%上升到95%- 97%,同时可选择在美国或世界其他国家工作;
7、美国的社会安全福利制度也较为全面完善,包括医疗服务、退休人子女教育补助金、社会安全福利金、失业救济金以及对低收入家庭子女的津贴、对失业者的工作训练补助及学童营养等。
8、五年后可以选择申请成为美国公民。美国护照享有全世界一百多个国家免签。